注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七彩童年(豫园大二班)

新的学期,新的开始,宝贝们一起加油!

 
 
 

日志

 
 

儿童咳嗽不要一味止咳  

2016-11-04 17:27:40|  分类: 卫生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    天气变冷,小儿咳嗽不全是由感冒引发,灰尘、冷空气或食物进入呼吸道刺激也可引起。如果患儿在咳嗽的同时,伴有咯痰咳痰不爽出等现象,需要使用化痰药物治疗。纯中药化痰药效果理想,副作用小,受到广大医生、患者的认可。在选择中药化痰药时分辨痰液颜色是关键。                                                                

  一般感冒咳嗽初期咯出多为白痰,但随着病程发展,会转化成黄痰。中医认为这些表现属于热症和火症的范畴。儿童稚阳体质,呼吸系统受风、寒、燥等外邪侵入后,由表入里犯肺,转化成肺热,继而出现发热咽喉肿痛、喘息等肺气不宣的症状。肺热得不到有效宣泄,病程会持续发展,热极伤津,炼津成痰。由肺热症转化为痰热壅肺症。继而出现痰多,咳黄痰,流浊涕、黄涕等现象。

在疾病的发展过程中,出现肺热症状时,进行清肺热治疗,能有效缓解病症,降低体温;当痰热壅肺症形成时,不仅要清热,还要化痰、祛痰治疗。痰液既是咳嗽疾病的病理产物,又是加重咳嗽疾病发展的病理因素,痰液不除,咳嗽不止。清肺热、化痰、止咳是治疗肺热咳嗽的三个重要环节,环环相扣,缺一不可,三效合一,才能快速、彻底地治疗肺热咳嗽。

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017